船凍アカイカ(ムラサキイカ) 初荷揚げ!

函館港、水産物地方卸売市場前で、船凍アカイカ(ムラサキイカ)の初荷揚げが行われました。この「アカイカ」は、水揚げして直ぐに船上で解体し、開き状にした胴体、耳や足、軟骨などの部位ごとに、鮮度の良い状態のまま 船内で凍結されます。

漁場は、北太平洋の沖合いを中心とし、日本から1週間から10日程 船を走らせた場所にあり、約2ヶ月間の操業を経て ここ函館港に帰港されました。

荷揚げ風景

また、「アカイカ」の初荷揚げに合わせて、函館魚市場内の塩干売り場では、函館港水揚げの原料のみを使った 北海道ぎょれんさんの製品「アカイカフライ」の試食会を行っており、お取引業者さんやマスコミの方々に振舞われ、大変賑わっていました。

この初荷揚げに際して、函館魚市場内 2階の食堂「魚いち亭」にて、本日から2日間 このアカイカを使った「アカイカフライ定食」を数量限定で 食べられます。軟らかくてボリューム満点の 函館産のアカイカを是非ご堪能下さい。

トピックス

前の記事

スルメイカ 初セリ